+7 (3522) 45-16-11

admin@pedgorizont.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Обучение

Мини-курс

Сущность и роль дидактических игр в детском саду

Дошкольное образование

В работе дошкольных учреждений большое место занимают дидактические игры. Они используются на занятиях и в самостоятельной деятельности детей и способствуют развитию познавательной деятельности, интеллектуальных операций, представляющих собой основу обучения. Для дидактических игр характерно наличие обучающей задачи. Активное участие ребенка в дидактической игре зависит от того, насколько он овладел знаниями и умениями, которые диктуются обучающей задачей игры. Это побуждает ребенка быть внимательным, запоминать, сравнивать, классифицировать. А дидактическая игра помогает ему научиться всему этому в легкой, непринужденной форме. Такое непреднамеренное обучение получило название "автодидактизм". Возможность обучать маленьких детей посредством активной, интересной для них деятельности – отличительная особенность дидактических игр.

Руководство дидактическими играми осуществляется в трех основных направлениях: подготовка к проведению игры, ее проведение и анализ.

В подготовку к дидактической игре входит: отбор игры в соответствии с задачами воспитания и обучения, определение наиболее удобного времени ее проведения, выбор места для игры, определение количества играющих, подготовка необходимого дидактического материала, подготовка к игре самого воспитателя.

Проведение дидактических игр включает: ознакомление детей с содержанием игры, объяснение хода и правил игры, показ игровых действий, определение роли воспитателя в игре, подведение итогов игры.

Анализ проведенной игры направлен на выявление положительных эффектов и допущенных недостатков в процессе проведения игры.

Дидактические игры делятся на игры с предметами, настольно-печатные и словесные.

Дидактические игры с предметами дают возможность решать различные воспитательно-образовательные задачи: развивать мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение), совершенствовать речь (описывать предметы, составлять и отгадывать загадки о них, правильно произносить звуки речи), воспитывать произвольность поведения, памяти, внимания.

Среди игр с предметами особое место занимают сюжетно-дидактические игры и игры-инсценировки. В сюжетно-дидактических играх дети выполняют определенные роли, например, продавца или покупателя в играх типа "Магазин". Игры-инсценировки помогают уточнить представления о различных бытовых ситуациях, о литературных произведениях. Для развития координации мелких движений и зрительного контроля за ними организуются игры с дидактическими игрушками моторного характера. Особенно велика роль таких игр на границе перехода к школьному обучению. Развитие координации движений предплечья, кисти и пальцев рук, четкий зрительный контроль за этими движениями – важные предпосылки для подготовки ребенка к овладению письмом. В таких играх воспитываются осторожность, терпение и сообразительность, развивается умение ориентироваться в пространстве.

Настольно-печатные игры помогают уточнять и расширять представления детей об окружающем мире, развивать мыслительные процессы. В процессе этих игр малыши усваивают и закрепляют знания в практических действиях не с самими предметами, а с их изображением на картинках. До того как дети начнут играть в настольно-печатные игры, их учат рассматривать картинки и находить изображение знакомых предметов на плоскости.

Словесные игры отличаются тем, что процесс решения обучающей задачи осуществляется в мыслительном плане, на основе представлений и без опоры на наглядность. Поэтому словесные игры проводят, в основном, с детьми среднего и преимущественно старшего дошкольного возраста. Среди этих игр много народных, связанных с потешками, прибаутками, загадками. Кроме речевого развития, с помощью словесных игр создается эмоциональный настрой, совершенствуются мыслительные операции, вырабатывается быстрота реакции.

Дидактическая игра имеет свою структуру, включающую несколько компонентов: обучающая задача, правила игры, игровые действия.

Дидактическая задача – основной элемент дидактической игры, которому подчинены все остальные. Определяя дидактическую задачу, надо четко знать, какие знания должны усваиваться и закрепляться детьми, какие качества личности можно формировать средствами данной игры.

Игровые правила обеспечивают реализацию игрового содержания, им подчиняются все участники. Основная цель правил игры – организовать действия, поведение детей. Соблюдение правил в игре требует от детей определенных усилий воли, умения общаться со сверстниками, преодолевать отрицательные эмоции, проявляющиеся из-за неудачного результата.

Обучающая задача определяет игровые действия, а правила помогают осуществить игровые действия и решить задачу.

Игровые действия – это способы проявления активности ребенка в игровых целях, которые изменяются в зависимости от возраста и уровня развития детей. Развивающий эффект дидактической игры зависит от того, насколько разнообразны и содержательны действия, выполняемые ребенком. Воспитательно-образовательная ценность игры пропадает в том случае, если воспитатель, проводя дидактическую игру, действует сам, а дети только наблюдают и иногда что-то говорят.

Дидактическая игра отличается от игровых упражнений тем, что выполнение в ней игровых правил направляется и контролируется игровыми действиями.

Для дидактических игр необходимо создать определенные условия: подобрать и правильно разместить соответствующий дидактический материал и дидактические игрушки, обеспечить место для игр, учить детей бережно обращаться с игрушками.

Желательно постепенно вносить в группу новые дидактические игры, а по мере их освоения вводить усложненные варианты (изменение игровой задачи, включение новых персонажей, дополнительных правил).

В поле зрения педагога всегда должны быть задачи развития у детей самостоятельности, навыков самоорганизации, творческого отношения к игре. Организуя знакомую детям игру, целесообразно предложить одному из них напомнить остальным игровую задачу и правила.

Учитывая своеобразие дидактической игры как переходной формы к учебной деятельности, следует избегать прямого обучения.

Являясь эффективным средством обучения, дидактические игры могут быть составной частью занятия, а в группах раннего возраста – основной формой организации учебного процесса.

Список рекомендуемой литературы.

1. Болотина Л. Р. Дошкольная педагогика. – М., 2005.

2. Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду. – М., 1991.

3. Дошкольная педагогика: учебное пособие для вузов / Л. Р. Болотина, С. П. Баранов, Т. С. Комарова. – М., 2005.

4. Дошкольная педагогика с основами методики воспитания и обучения. – Санкт-Петербург, 2016.

5. Игра дошкольника / под ред. С. Л. Новоселовой. – М., 1989.

6. Козлова С. А., Куликова Т. А. Дошкольная педагогика. – М., 2000.

7. Микляева Н. В. Дошкольная педагогика: учебник для академического бакалавриата / Н. В. Микляева, Ю. В. Микляева, Н. А. Виноградова. – М., 2015.

8. Микляева Н. В. Дошкольная педагогика. Теория воспитания. – М., 2013.

9. Турченко В. И. Дошкольная педагогика. – М., 2013.

Изучив вышеизложенный материал, Вы можете пройти тестирование и получить сертификат об обучении:

Пройти тестирование

Сертификат вы получите сразу после прохождения тестирования