+7 (3522) 45-16-11

admin@pedgorizont.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Публикации

Стоит ли опасаться и стесняться утрированного произношения звуков детьми в процессе автоматизации?

Автор: Соломникова Людмила Николаевна

Зачастую, логопедов спрашивают обеспокоенные родители:

почему во время автоматизации звуков они произносятся утрированно, с напряжением? Нормально ли это? Стоит ли этого бояться и стесняться???

Спешу сообщить, а тем самым успокоить – это абсолютная норма!!! Этот этап проходит каждый поставленный звук. Если так называемый этап «напряжения и утрированности» пропустить, звука в речи не будет!!! Он останется лишь в изолированном виде, а потом вовсе пропадёт…

 

Подтверждение тому исследования академика И. П. Павлова, изучавшего условнорефлекторные связи, формирующиеся не только у животных («собачки Павлова»), но и в коре головного мозга человека. Любое автоматизированное движение мышц (что рук и ног, что языка и губ) – СНАЧАЛА ВЫПОЛНЯЕТСЯ С УЧАСТИЕМ СОЗНАНИЯ (перенести вес на одну ногу, другую согнуть в колене, выдвинуть ее вперед…; языком выполнить нужный артикуляционный уклад и пр.), МНОГОКРАТНОЕ ПОВТОРЕНИЕ одного и того же движения позволяет выполнять это движение бессознательно, не затрачивая на это массу энергии. Это называется «динамический стереотип», «автоматизм».

 

Итак, если поставленный звук произносится ребёнком с большим напряжением, начинает появляться во всех словах, контролируется ребёнком – это не значит, что специалист делает что-то не так, не значит, что нужно срочно принимать меры, что-то менять. Это значит только одно – всё идёт своим чередом и не за горами чистый и автоматизированный звук в связной речи вашего ребёнка!

 

Будьте внимательны и относитесь с пониманием к формирующейся речи Ваших детей!